사이트맵 나라장터 시스템 Q&A
RFID기반 물품관리시스템 (로컬)   업무안내   국가기관   공공기관   조달업체   운영기관   사이버갤러리  
 
 
* > 개인정보처리방침
「개인정보보호법」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 조달청 RFID기반 물품관리시스템(이하 '물품관리시스템')은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
'물품관리시스템'의 개인정보보호정책은 웹사이트(rfid.g2b.go.kr)에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [웹사이트 이용자의 개인정보보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.
 
웹사이트 이용자의 개인정보보호
    '물품관리시스템'에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.
    이는 현행 「개인정보보호법」제30조에 근거를 두고 있습니다.
    이 방침은 별도의 설명이 없는 한 rfid.g2b.go.kr에 속하는 모든 웹사이트에 적용됩니다.
• 자동으로 수집·저장되는 개인정보
- 여러분이 '물품관리시스템'을 이용할 경우 다음 정보들은 자동적으로 수집 됩니다.
  · 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 경유 웹사이트의 주소
  · 이용자의 브라우저 종류 및 OS
  · 방문일시 등
- 자동 수집되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위하여 홈페이지의 개선과 보완을 위한
  통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되며, 법령에 따라 이러한 자료를 제출할 수도
  있음을 유념하시기 바랍니다.
 
• 개인정보의 이용 및 제공
- '물품관리시스템'에서 민원신청을 위하여 화면양식에 기록한 개인의 신상정보는 민원처리를 위한
  최소한의 요구 자료로서 정확하게 기재하셔야 정확한 서비스를 받을 수 있으며 이때 제공된 개인정보는 민원해
  결에 관련된 부서에서만 열람 가능합니다.
- 또한 이메일, 웹서식을 통하여 제공하는 정보 또한 같은 원칙에 따라 보호되며 이와 관련된 몇 가지 유의사항을
  알려드립니다.
  · 홈페이지에 기재한 사항은 타인이 조회 또는 열람할 수 있습니다.
  · 기재 사항은 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로 사용될 수 있습니다.
  · 또한, 이러한 정보는 필요시 타 부처와 공유 또는 제공될 수 있습니다.
 
• 홈페이지에서 운영하는 보안조치
- 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, '물품관리시스템'에서는 네트워크 트래픽의 통제(monitor)는 물
  론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.
- 여러분이 홈페이지에 기재한 내용중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니
  다.
※ 개인정보란?
- "개인정보"라 함은 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수
  있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을
  포함한다)를 말한다. <개인정보보호법 제2조 1항>
- 이용자가 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책
  개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
- 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의
  기재는 피해주시기 바랍니다.
 
• 링크 사이트·웹 페이지
- '물품관리시스템'에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 이동시 개인정보보호 방침
  은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
 
• 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보
- '물품관리시스템'이 운영하는 웹사이트에서 이메일주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니
  다. 허위 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」제71조의 규정
  에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
 
• 이용자의 책임사항
- '물품관리시스템'을 이용하여 타인의 권익을 침해하거나 허위사실을 유포하여 관련 단체에 피해를 준 경우 모든
  책임은 그 문서의 게시자에게 있으며, 당사자의 개인정보는 「개인정보보호법」 에 따라 보호받지 못할 수 있습
  니다.
 
컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호
• 개인정보의 수집 및 보유
- '물품관리시스템'은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
  '물품관리시스템'에서 법령의 규정에 근거하여 수집·보유 하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
  공공기관 및 사이버갤러리 조달등록업체 정보입니다.
보유 목적 수요기관 입찰참가자격 부여
보유 근거 국가계약법 시행령 및 조달청 훈령
수집 방법 참여업체신청서 대상범위 물품, 공사, 용역업체
대상인원수 255,872 보유기간 업무목적 달성시 바로삭제 관리
열람예정일 수시 사용부서 고객지원팀
열람청구부서 및 주 소 대전광역시 서구 청사로 189 정부대전청사 3동 1층 고객지원팀
열람제한항목 없음 열람제한사유 없음
제공기관 나라장터 이용기관(수요기관) 제공근거 국가계약법 시행규칙 제15조
제공 항목   · [대표자정보]
      대표자명, 대표자주민등록번호, 대표자메일주소, 대표 대표자여부
  · [입찰대리인]
      부서, 직책명, 성명, 주민등록번호, 전화번호, E-mail, 팩스번호, 휴대폰번호
기록 항목   · [대표자정보]
      대표자명, 대표자주민등록번호, 대표자메일주소, 대표 대표자여부(4개)
  · [입찰대리인]
      부서, 직책명, 성명, 주민등록번호, 전화번호, E-mail, 팩스번호, 휴대폰번호(8개)
※ '물품관리시스템'은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여,
    권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
 
• 개인정보의 이용 및 제공
- 「개인정보보호법」 제18조(개인정보의 이용·제공의 제한)에 따라 아래의 경우 외에는 보유목적 외의 목적으로
   이용하거나 타기관에 제공할 수 없도록 하고 있습니다.
  · 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  · 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  · 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 할 수 없
    는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경
    우
  · 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제
    공하는 경우
  · 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무
    를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  · 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  · 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  · 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
  · 형(刑기) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
- '물품관리시스템'은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠
  습니다.
 
• 개인정보의 위탁관리
- '물품관리시스템'에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업
  무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용
  에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이
  나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 실태점검을 합니다.
  · 재위탁 금지에 관한 사항
  · 개인정보파일 복사에 관한 사항
  · 개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
  · 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항
- '물품관리시스템'은 현재 개인정보를 외부에 위탁하지 않고 있습니다. 향후 위탁할 경우 위탁대상자와 위탁업무
  내용에 대하여 통지하고 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
 
• 개인정보화일의 열람 및 정정 청구
- '물품관리시스템'이 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」(다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당
  법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
- 다음 사항은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람) 규정에 의하여 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니
  다.
  · ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  · ② 다른 사람의 생명·신체를 해하거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  · ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        · 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        · 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖
                의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        · 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        · 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        · 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
- 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정·삭제를 청구할 수 있습니다.
  · 정정·삭제 청구의 범위
        · 사실과 다르게 기록된 정보의 정정·삭제
        · 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
  · 정정·삭제 청구의 절차(「개인정보보호법」의 경우)
열람 및 정정처리절차. - 1. 열람 신첩 접수. 2. 권한 및 범위 확인. 3.열람제한 확인. 4.열람거절통지 및 열람결정통지. * 이후 열람결정통지에 한한 처리 절차 - 5. 열람. 6. 정정 신청 접수. 7. 권한 및 증빙 확인. 8. 정정조치 결과통보
 
• 개인정보 파일의 파기
- 개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을
  지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
 
• 권익침해 구제방법
- 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람) 및 제36조(개인정보의 정정·삭제)의 규정에 의한 청구에 대하여 공
  공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에
  따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
서울특별시 행정심판위 (02) 731-6157, 6557 강원도 행정심판위 (033) 249-2478
부산광역시 행정심판위 (051) 888-2212~6 충청북도 행정심판위 (043) 220-2322
대구광역시 행정심판위 (053) 429-2133 충청남도 행정심판위 (042) 251-2133
인천광역시 행정심판위 (032) 440-2292 전라북도 행정심판위 (063) 280-2137
울산광역시 행정심판위 (052) 229-2292 경상북도 행정심판위 (053) 950-2133
대전광역시 행정심판위 (042) 600-5572 경상남도 행정심판위 (055) 211-2431
경기도 행정심판위 (031) 249-2837 제주도 행정심판위 (064) 710-2271
 
• 개인정보침해사항의 신고
개인정보 보호 담당부서
부서명 : 정보기획과 담당자 : 이기욱
연락처 : (전화)070-4056-7564, (이메일)activ216@korea.kr, (팩스)0505-480-1346
개인정보 보호책임관
성명 : 김선병 직급 : 일반고위직공무원
연락처 : (전화)070-4056-7564, (이메일)activ216@korea.kr, (팩스)0505-480-1346
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
주소 : 우)35208 대전시 서구 청사로 189 정부대전청사 3동 개인정보보호책임관
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
전화번호 : 118 이메일 : 118@kisa.or.kr URL : www.118.or.kr
- 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집·처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.
 
정부물품에 관한 법령 개인정보처리방침 시스템 운영자 안내 E-mail